Proponen modificaciones a la ley de celiaquía

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Las parlamentarias afirman en los fundamentos que la actual ley no incluye la provisión o el reconocimiento por adquisición de harinas y premezclas libres de gluten a las personas celíacas, dejando excluidos de ese derecho a los afiliados del Instituto Provincial del Seguro de Salud (IProSS), y al resto de las obras sociales o entidades que brinden atención al personal de las universidades, y a los de todos los agentes que brinden servicios médicos asistenciales a sus afiliados.

La iniciativa propone incluir esta cobertura asistencial, dado que “el tratamiento de la celiaquía se basa pura y exclusivamente en la ingesta de una dieta, estricta y de por vida, libre de gluten (sin TACC – trigo, avena, cebada y centeno).

La provincia de Río Negro cuenta actualmente con la Ley Nº 4784, que es una adhesión a la Ley Nacional N° 26.588. Esta norma declara de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten. A su vez, esta ley provincial modificó algunos artículos de la Ley R Nº 3772, que regula la asistencia integral de las personas celíacas en la Provincia.

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