La Escuela de Formación Cooperativa y Laboral N°1 “El Dique”, ubicada en
Viedma, incorporó un nuevo invernadero con el objetivo de ampliar el alcance
del taller de huerta que forma parte de su propuesta pedagógica. La obra fue
realizada por el equipo técnico del Programa Invernaderos del Ministerio de
Desarrollo Humano, Deporte y Cultura de Río Negro.
La institución trabaja con más de 70 adolescentes y jóvenes con
discapacidad, en doble turno, dentro de un enfoque educativo que busca
fortalecer la inclusión, promover la autonomía y acompañar los procesos de
formación hacia el mundo del trabajo. El nuevo espacio —un macrotúnel— se
encuentra en las instalaciones de la escuela, situadas en el kilómetro 973 de
la ex ruta nacional 3.
El proyecto busca integrar la producción hortícola al resto de los talleres
formativos, como cocina, confección, carpintería, adaptación y apoyo
pedagógico. En ese marco, se apunta a que las y los estudiantes puedan
participar del proceso completo de cultivo, cosecha y uso de los productos, ya
sea en preparaciones gastronómicas, venta de plantines o como parte del
circuito productivo escolar.
Desde la institución, la vicedirectora Andrea Maura destacó la incorporación
del macrotúnel como una herramienta clave para reforzar los objetivos del espacio
educativo: “Que los y las estudiantes puedan ver y obtener un producto de la
tierra, y luego utilizarlo en las distintas áreas de formación, potencia sus
aprendizajes y habilidades prácticas”, señaló.
Por su parte, el director de Economía Social del Ministerio, Raúl Fernández,
explicó que el nuevo invernadero permitirá producir hortalizas durante todo el
año, además de facilitar el desarrollo de nuevas capacidades relacionadas a la
agricultura y la alimentación saludable. También subrayó el impacto positivo
que esta infraestructura puede tener en el comedor escolar que funciona en el
establecimiento.
La puesta en funcionamiento de este nuevo espacio productivo es resultado
del trabajo articulado entre el Gobierno de Río Negro, a través del Programa Invernaderos,
y el Rotary Club. El objetivo de esta articulación es promover el acceso
permanente a productos frescos y saludables, al tiempo que se fortalecen los
procesos de inclusión educativa y social mediante experiencias significativas
de aprendizaje.
14 julio 2025
Viedma