Salud refuerza acciones para el control de alimentos

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La capacitación se inició hoy en Viedma y se sostendrá hasta el jueves. La misma, se inscribe en las acciones tendientes a asegurar la inocuidad alimentaria, tema de creciente interés para la Salud Pública a nivel mundial.

Con el auspicio de la Organización Panamericana de la Salud (OPS-OMS), en conjunto con el Instituto Nacional de Alimentos  (INAL), se comenzó a trabajar sobre la base de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y Auditorias.

El asesor de OPS en Argentina y uno de los capacitadotes del curso iniciado esta mañana, Celso Rodríguez, destacó la decisión política de Río Negro de contar con su propio equipo multiplicador de prácticas seguras en la manufactura de alimentos que, además, brinde asesoramiento al sector privado para garantizar la inocuidad de sus productos alimenticios y avance en la formación de manipuladores de alimentos con el mismo objetivo.

“En el mundo hay millones de personas afectadas por consumir alimentos o agua que tienen algún agente que las enferma. Hay más producción de alimentos y  el ritmo de las personas en su vida cotidiana ha cambiado, lo que ha hecho que se sustituyera la comida casera por la rápida. La globalización también abarca este aspecto y un alimento producido en Río Negro puede ser consumido mañana en otro lugar del mundo. Entonces, tiene que haber una gran preocupación de los que producen alimentos, del Estado, que los controla, y de los propios consumidores”, explicó.

El referente de OPS remarcó en su explicación la importancia de la alimentación, destacando que por ser “imprescindible” se deben redoblar los esfuerzos “para que halla la menor afectación a la salud pública”.

“Eso es la inocuidad de los alimentos”, dijo Celso Rodríguez.

Programa de actividades

Martes 21:
Presentación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), su importancia y         necesidad. Metodología para su control, aplicando la metodología de auditoria

Miércoles 22:
El Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Presentación del Sistema, el Plan y sus principios, su aplicabilidad en las auditorias.
           
Jueves 23:
Análisis de  la utilización de los principios del HACCP en las auditorias, con ejemplos específicos.
Presentación de cada grupo de los trabajos realizados en HACCP

Conclusiones y recomendaciones finales.

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