Se realizó la primera
reunión del Foro de Productores de Avellanas en las oficinas del CEMAT. Contó
con la participación de más de 24 productores de avellanas, técnicos del INTA y
del Ministerio de Producción y Agroindustria de Rio Negro.
Los foros
productivos tienen el propósito de definir prioridades estratégicas para
el desarrollo de las distintas actividades que se desarrollan en el Valle del
IDEVI. Parte de información existente y de diagnósticos previos a fin de
elaborar estrategias y acciones comunes frente al desafío permanente
de adaptarse o superar una serie de condicionantes existentes.
El IDEVI propone una
nueva perspectiva de intervención pública, a partir de la creación de Foros
Económicos Productivos de los distintos sectores con la participación de los
actores privados y públicos a fin de construir una agenda regional que
contribuya en el diseño de herramientas y políticas públicas para mejorar
la productividad y competitividad regional.
La reunión con los
productores de avellanas comenzó con la mención de los distintos estados en que
cada uno se encuentra donde hay establecimientos que están en plena producción
y comercialización, mientras que otras empresas familiares se encuentran
iniciando la actividad con la colocación de nuevas plantas.
En este marco y con
la presencia de los referentes productivos más importantes de la actividad se
abordaron temas productivos vinculados a suelos, riego y drenaje, manejo del
cultivo, Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), necesidades de mano de obra,
condiciones generales del mercado. Se abordaron también las necesidades de
financiamiento que tiene el sector. Al respecto los técnicos del Ministerio de
Producción y Agroindustria informaron cuáles son las líneas de créditos
existentes y se pusieron a disposición del sector para avanzar en proyectos
concretos.
También se mencionó
la importancia estratégica de concretar acciones que le den visibilidad a la
producción de avellanas en nuestra región dado que el Valle de Viedma es la
principal zona productora del país. En este marco el IDEVI celebro un convenio
con el INTI a fin de la realización de una caracterización nutricional y
determinación del perfil sensorial de nueces y avellanas producidas en el Valle
Inferior del río Negro. En relación a nueces para las variedades Chandler
y Franquette y en el caso de avellanas para las variedades Barcelona
Tonda Romana y Tonda Giffoni. El análisis sensorial consiste en evaluar
las propiedades organolépticas de los productos, es decir, todo lo que se puede
percibir por los sentidos, y determinar su aceptación por el consumidor.
27 marzo 2024
Viedma