Se acercan las
celebraciones de fin de año y hay que tener especial cuidado en la
manipulación, conservación y traslado de alimentos.
Estas fechas suelen estar acompañadas de elaboración y consumo de gran cantidad de comida; heladeras y freezer sobrecargados y, el traslado de las mismas en tiempo caluroso. Todos estos factores pueden afectar su inocuidad y poner en riesgo la salud.
Los alimentos más propensos a transmitir enfermedades, cuando no son manipulados de manera segura, son: carnes, huevos, mariscos, productos lácteos, ensaladas crudas -especialmente si entre sus ingredientes se encuentran las cremas, mayonesa y salsas-, muy utilizadas en las fiestas.
Por ello, se recomienda planificar las compras:
* Realizar un listado de los alimentos que se necesita comprar, teniendo en cuenta si se cuenta con suficiente espacio para almacenar aquellos que requieren refrigeración.
* Dejar los productos perecederos para el final: en el carrito de compras, colocar primero los no alimenticios y los no perecederos y por último, los fríos y congelados, tales como carnes, aves, pescados y lácteos.
* Conservar la cadena de frío: guardar los alimentos perecederos en heladera, congelador o freezer rapidamente.
* Chequear que los envases de los productos se encuentren íntegros y sin roturas, que no estén vencidos y su temperatura sea la adecuada.
* Recordar siempre lavar tus manos con agua y jabón antes y durante la preparación de alimentos, especialmente luego de tocar carnes crudas.
* Evitar la contaminación cruzada en la heladera: guardar todos los alimentos en recipientes cerrados con tapa, colocar los listos para consumir (ensaladas y carnes cocidas) en los estantes superiores y las carnes crudas en estantes inferiores. Durante la preparación, usar distintas tablas y cuchillos para alimentos crudos y cocidos.
* Descongelar los alimentos en la heladera, nunca a temperatura ambiente. Recordá no volver a congelar un alimento que ya fue descongelado.
* Evitar preparar alimentos con demasiada anticipación.
* No preparar alimentos que contengan huevo crudo.
* No dejar los alimentos preparados a temperatura ambiente por más de dos horas. Mantenerlos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos con rellenos, crema y/o mayonesa.
* Si sobran alimentos preparados, guardarlos en la heladera para consumirlos dentro de las 48hs. Descartar aquellos que estuvieron expuestos a temperatura ambiente por más de dos horas.
* Para trasladarlos,
colocarlos en recipientes cerrados y utilizar conservadoras para
mantenerlos bien refrigerados.

27 diciembre 2025
Río Negro