La gastronomía rionegrina se
ha convertido en uno de los principales productos representativos de la
provincia en los últimos años, por esta razón y con el objetivo de potenciar la
actividad, desde 2022 el Ministerio de Turismo y Deporte implementa un Registro
de Profesionales Gastronómicos, Empresas y Afines.
Se trata de una herramienta
creada por el Área Técnica de Turismo Gastonómico del Ministerio de Turismo y
Deporte, que organiza el capital profesional de cocineras y cocineros vigente
en Río Negro y ordena la convocatoria de profesionales gastronómicos en los
eventos de promoción turistica que el organismo provincial lleve adelante, como
así también en distintos planes, programas y capacitaciones de índole
provincial y federal, en representación de la provincia y sus cuatro regiones.
Dentro de este tipo de
intervenciones entran los acompañamientos que realiza Río Negro a la
organización de festivales gastronómicos como la Feria Semilla, la Feria
Sabores en Las Grutas o fiestas populares como la Fiesta Nacional del Río, la
de los Frutos Secos, las 6 horas del Pejerrey, o la de la Cereza, entre otros.
Por otro lado, la Provincia
también articula acciones con la presencia institucional / promocional de la
mano de cocineros y cocineras en distintas celebraciones y eventos como la FIT,
workshops, lanzamientos de temporada y el célebre programa televisivo Cocineras
y Cocineros Argentinos, en los cuales, se promocionan los productos elaborados
en Río Negro, contribuyendo a la extensión y llegada de las producciones
rionegrinas en el país, y el fomento de una alimentación responsable y
saludable.
Este tipo de intervenciones
son siempre muy bien recibidas por las y los turistas y profesionales de
turismo que las presencian en las distintas ferias, fiestas y workshops, ya que
son la forma perfecta de conocer la variedad de las regiones a través de un
elemento muy representativo de su naturaleza y forma de vivir, como son los
sabores.
Hasta el momento, varios
profesionales del arte culinario de la provincia se incorporaron al Registro
que estará abierto durante todo el año a quienes deseen inscribirse. Cabe
destacar que el mismo permite también identificar los nuevos talentos que aún
no han sido considerados para intervenciones gastronómicas y, de esta forma,
perfeccionar el criterio de selección de los profesionales y empresas que son
contratadas para dichos eventos.
Para inscribirse en el
registro, las y los interesados deberán completar el siguiente formulario:
https://bit.ly/3wGthFQ. Para mayor información también podrán contactarse con
el área de Turismo Gastronómico a través de Whatsapp al 2920-470192, de lunes a
viernes de 9 a 14.
Una chef que representó la
cultura de su pueblo y de la Región Sur
Entre el gran abanico de
presentaciones e intervenciones gastronómicas que llevó adelante el Ministerio
de Turismo y Deporte durante 2022, hubo varios cocineros que se destacaron. Una
de ellas fue Daiana Chaia, una chef oriunda de Los Menucos que llevó lo mejor
de la cocina esteparia a fiestas de toda la provincia e incluso a la pantalla
chica nacional, con su preparación en el programa Cocineras y Cocineros
Argentinos de la TV Pública.
Daiana se presentó en agosto
como parte de una serie de presencias de cocineros rionegrinos en el famoso
programa del canal estatal que propició el Ministerio de Turismo y Deporte
durante todo 2022, mostrando las bellezas que tienen cada una de las regiones y
utilizando a los sabores como principal medio conductor para su promoción.
Allí, la chef menuquense preparó un delicioso cordero al horno braseado
acompañado por una guarnición de un mix de verduras y salsa, representando de
manera ideal las delicias de la cocina esteparia.
Daiana es una mujer
emprendedora, criada en un ámbito fuertemente ligado a la gastronomía, en el
seno de una familia de cocineras conocidas como “Las Vascas”. Su abuela,
Magdalena y su mamá, Cristina, marcaron fuertemente su impronta culinaria,
transformándose en lo que hoy es la profesión que le permitió estudiar y vivir
de lo que le gusta.
Actualmente tiene 33 años y
es técnica profesional en gastronomía, egresada de la prestigiosa Escuela de
Hotelería y Gastronomía de Bariloche; es propietaria del restaurante y
confitería Salsa Rosa, ubicado en la calle Patagonia en el corazón de Los
Menucos: una centenaria casa histórica donde funcionó la primera expendedora de
combustible de la zona y en la que vivió su abuela Rosa, por lo que el lugar
tiene una carga sentimental tanto para ella como para su familia.
30 marzo 2023
Río Negro