Un acuerdo se firmó este viernes en la Secretaría de
Estado de Trabajo de Río Negro, mediante el cual se establecen parámetros de
actuación, abre canales de diálogo permanente y se fija un protocolo de
procedimiento entre los sindicatos que representan a los trabajadores de la
carne de Viedma y la empresa Fridevi.
El convenio fue formalizado mediante un acto que encabezó
el secretario de Estado de Trabajo, Jorge Stopiello, que estuvo acompañado por
la delegada del organismo en Viedma, María Martha Aviléz. La firma de las
partes correspondió a Félix Colin, secretario general del Sindicato de la Carne
de Viedma; Emilio Cantero, delegado normalizador del Sindicato de la Carne de
Río Negro y Neuquén y por la empresa Fridevi, el gerente general, Sergio
Seisdedos y el gerente administrativo, Guillermo Richmond.
También y vía remota participaron el secretario general
de la Federación Argentina de Trabajadores de la Carne, José Alberto Fantini y
los secretarios adjuntos y de organización, Carlos Molinares y Fabián Ochoa.
A este acuerdo se arribó tras varios meses de diálogo que
mantuvo la delegada Aviléz tanto con los sectores sindicales como de la empresa
y que se traduce en un convenio en el que ante todo prima el compromiso de
buena fe de todas las partes.
Al referirse al significado del acuerdo, Stopiello dijo
que se trata de “un acuerdo histórico en nuestra Provincia, sobre el
frigorífico Fridevi y los trabajadores”.
“Creo que nuestro país hoy vive un momento complejo, hoy
tenemos pura incertidumbre, sobre todo en la economía y en las relaciones
laborales y sin embargo lo que hoy estamos haciendo con la firma de este
acuerdo es poner certidumbre en una actividad tan importante como los la de la
carne, estamos dando una señal clara en cuanto a las buenas prácticas y la
buena fe, en cuanto a que el diálogo debe ser el único camino que nos guíe”,
expresó Stopiello.
El titular de la cartera laboral remarcó además que la
Gobernadora, Arabela Carreras saludó el acuerdo.
Por su parte, el líder de la Federación Argentina de los
trabajadores de la carne, Fantini, como el gerente general de Fridevi,
Seisdedos, valoraron el acuerdo y coincidieron en que el diálogo establecido en
estos parámetros se convierte en una herramienta importante tanto para la
producción de la empresa como para la atención a los trabajadores.

26 diciembre 2025
Viedma