La Gobernadora
Arabela Carreras recorrió ayer jueves el invernadero que se construyó en el
barrio Lavalle de Viedma en el marco del plan Río Negro Nutre, una política
transversal que aborda de forma integral la temática alimentaria.
El Río Negro Nutre
plantea un abordaje que trasciende la competencia exclusiva de los organismos
vinculados a la temática alimentaria. Involucra a todo el Estado rionegrino,
generando condiciones que posibilitan el acceso de la población a los alimentos
frescos.
También se articulan
acciones con el sector privado y las organizaciones de la sociedad civil para
favorecer una mejor nutrición de las familias, impulsando la vida saludable y
la soberanía alimentaria.
En ese contexto, se
puso en marcha el programa 1.100 Invernaderos, que busca que las familias y los
grupos en situación de mayor vulnerabilidad puedan construir este tipo de
estructura, favoreciendo el acceso a alimentos seguros y frescos que ellos
mismos produzcan y abriendo el camino hacia el desarrollo sostenible.
En Viedma, Arabela
recorrió el invernadero que se construyó en el populoso barrio Lavalle, sobre
el sector oeste de la ciudad. Lo hizo junto al intendente, Pedro Pesatti y al
ministro de Desarrollo Humano y Articulación Solidaria, Juan José Deco.
1.100 Invernaderos,
Miles de Oportunidades
El Programa 1.100
Invernaderos ya se ejecuta en Viedma y Choele Choel. La próxima semana
comenzará en San Carlos de Bariloche. Se construirán 100 Invernaderos Escuela,
como centros de capacitación y producción para los vecinos y vecinas, y luego
se instalarán 1.000 Invernaderos Familiares en cada comunidad.
El plan busca atender
todas las formas de malnutrición, favoreciendo el acceso de las familias a
alimentos frescos, garantizando una vida saludable y promoviendo la seguridad y
la soberanía alimentarias.
El programa tiene
varias fases. Primero se seleccionarán las familias y los promotores. Luego, se
capacitará en construcción de invernaderos.
Cumplida esta meta,
se comenzará producir hortalizas en los Invernaderos Escuela, donde se
ofrecerán capacitaciones constantes. También se brindará información
alimentaria y nutricional y se enseñará a manipular alimentos.
Más adelante, será el
momento de avanzar en la construcción de los Invernaderos Familiares, donde
cada grupo podrá producir sus propios alimentos en su casa o en un espacio de
la comunidad. En todo momento, habrá un acompañamiento y capacitación continua.
Tarjeta RN Nutre
Otro pilar central
del Río Negro Nutre es la asistencia alimentaria a través de Tarjetas. El
Gobierno Provincial ya reemplazó la entrega directa de alimentos no perecederos
a los alumnos y alumnas que asistían a comedores escolares por 13.901 tarjetas.
De esta forma, el
Estado sigue garantizando la continuidad en la atención de las necesidades
nutricionales de miles de familias rionegrinas ante el cierre de las escuelas
por la pandemia del COVID-19.
Con este nuevo
sistema, las familias tendrán mayor accesibilidad y libertad al momento de
elegir las frutas y verduras que quieren consumir frescas, sumadas a la
posibilidad de adquirir carnes, huevos y lácteos. También podrán optar por
comprar los alimentos en el comercio más cercano, generando un mayor movimiento
económico en la ciudad.
El sistema es mucho
más simple, ya que la tarjeta tendrá dos recargas de saldo mensuales y
eliminará la logística de distribución de módulos, generando un ahorro en el
Estado y evitando el contacto entre personas en contexto de pandemia.
Actualmente se
trabajará con esta modalidad en Cinco Saltos, Cipolletti, General Roca, Allen,
Fernández Oro, Villa Regina, Coronel Belisle, Viedma, San Antonio Oeste, Sierra
Grande y San Carlos de Bariloche.
Distribución de
alimentos por módulos
Como parte de la
asistencia permanente que brinda la Provincia, continúan la entrega directa de
alimentos frescos a familias rionegrinas en situación de emergencia o
vulnerabilidad, especialmente en el actual contexto de pandemia.
Con estas acciones,
se fortalece la nutrición de las familias rionegrinas, cumpliendo con uno de
los pilares centrales de la gestión.
La tarea de
distribución de los módulos de alimentos se realiza a través de las
Delegaciones del Ministerio de Desarrollo Humano y Articulación Solidaria, en
conjunto con los Municipios.
Frutas frescas para
alumnos y alumnas
A través del convenio
con la Federación de Productores de Río Negro y Neuquén, el Gobierno Provincial
sostiene la entrega de frutas a estudiantes de distintas localidades
Este refuerzo
alimentario llega a 13.320 estudiantes de Bariloche, Viedma, General Roca,
Cipolletti, Villa Regina, Allen y Fernández Oro, que asistían a comedores
escolares antes del cierre de los colegios.
A través de este
sistema, se suman cuatro kilos de fruta y seis de verduras frescas a los
productos alimenticios que se distribuyen desde el inicio de la suspensión de
las clases.
El convenio con la
Federación de Productores de Fruta se firmó en enero de este año y comenzó a
instrumentarse con el inicio de clases. Pero debió ser reformulado ante las
complicaciones que generó la pandemia.
La incorporación de
frutas y verduras favorece el desarrollo saludable de niños, niñas y
adolescentes, a la vez que previene muchas enfermedades.

12 diciembre 2025
Río Negro